Thronfolgerin gesucht: Wer wird die neue Streuobstkönigin?

Mira Schwarz ist die erste Streuobstkönigin des Landkreises Böblingen. Seit rund eineinhalb Jahren verleiht sie dem Landkreis und seinen herrlichen Streuobstwiesen royalen Glanz. Gekürt wurde sie im Rahmen des Streuobstaktionstages 2013. Dieser Tag findet im zweijährigen Turnus statt – am 03. Oktober 2015 ist es wieder soweit. Dann soll die nächste Streuobstkönigin, und neu: eine Prinzessin, gekrönt werden.

Streuobstkönigin ist bei Veranstaltungen gefragt

„Die Idee der Streuobstkönigin war ein voller Erfolg“, betont Landrat Roland Bernhard. „Als Teil des Schwäbischen Streuobstparadieses passt es, dass wir auf verschiedensten Terminen mit einer Repräsentantin für unsere Kulturlandschaft werben.“ Mira Schwarz habe ihre Sache toll gemacht, lobt der Landrat und hofft auf eine ebenso gute zweite Königin. „Wegen der große Nachfrage nach der Präsenz unserer Streuobstkönigin haben wir überlegt, aus den Bewerberinnen noch eine Prinzessin zu wählen, um für mehr Flexibilität und Entlastung für die Königin zu sorgen“, erklärt der Landrat die Neuheit, dass in diesem Jahr zwei royale Titel vergeben werden.

Wer kann Streuobstkönigin oder -prinzessin werden?

Der Wettbewerb ist sowohl mit einem Preisgeld als auch mit einer entsprechenden Schulung rund um Streuobstfachwissen und Rhetorik verknüpft. Im Gegenzug verpflichten sich die royalen Würdenträgerinnen zu einer gewissen Anzahl an Repräsentationsterminen. Mitmachen kann, wer zwischen 18 und 26 Jahre alt ist und aus dem Landkreis Böblingen stammt. Damit soll sichergestellt sein, dass die repräsentativen Aufgaben gut gemeistert werden können und der nötige regionale Bezug vorhanden ist. Die persönliche Neigung zum Streuobst wird vorausgesetzt.

Das Bewerbungsformular gibt es hier zum Download: Streuobstkönigin_2015. Bewerbungsschluss ist der 28. September 2015. Weitere Informationen gibt es über die Homepage der Tourismusinitiative des Landratsamtes. Die Krönung der neuen Streuobstkönigin und ihrer Prinzessin erfolgt beim Streuobstaktionstag am 03. Oktober 2015 in Herrenberg-Mönchberg und -Kayh.