Landrat zu Besuch an der Hochschule Reutlingen

zu15pm353 Besuch Hochschule RT

mit dem Herman Hollerith Zentrum hat der Landkreis Böblingen  bereits ein erfolgreiches Kooperationsmodell mit der Hochschule Reutlingen auf die Beine gestellt. Landrat Roland Bernhard besuchte nun den Reutlinger Campus, um die Hochschule besser kennen zu lernen und weitere Pläne der Zusammenarbeit zu besprechen.

Unternehmen im Landkreis Böblingen benötigen gut ausgebildete Nachwuchskräfte

Seit zwei Jahren sind die Studierenden der Hochschule Reutlingen auch am Standort Böblingen vertreten. Mit dem Herman Hollerith Zentrum konnten die Hochschule, der Landkreis und die Stadt Böblingen ein erfolgreiches Lehr- und Forschungszentrum für die Region installieren. „Wir haben im Landkreis Böblingen große Unternehmen wie IBM oder Bosch, diese benötigen gut ausgebildete Nachwuchskräfte, um ihre Innovationskraft zu stärken“, erinnerte der Böblinger Landrat Roland Bernhard bei seinem Besuch in der vergangenen Woche. Dass er ein großer Fan der Hochschule Reutlingen sei und viele weitere Möglichkeiten in der Zusammenarbeit sehe, betonte Bernhard weiterhin. Neben dem möglichen Ausbau des Herman Hollerith Zentrums um einen Bachelor-Studiengang wünschte Landrat Bernhard sich auch verstärkte Kooperation mit den anderen Fakultäten der Hochschule. So stellten in großer Runde Vertreter aus Lehre und Forschung aktuelle Projekte aus den Fachbereichen vor: Von der medizinisch-technischen Informatik, dem Zentrum für Interaktive Materialien bis hin zum intelligenten Produktdesign wurden zukunftsrelevante Themen angesprochen.

Ausbau der Kooperation zwischen der Hochschuel und dem Landkreis Böblingen gewünscht

Künftig sollen auch Böblinger Firmen stärker in Forschungsprojekte der Hochschule Reutlingen einbezogen werden. Im Bereich Industrie 4.0 ist die Hochschule bereits mit der Logistik Lernfabrik darauf ausgerichtet, Studierende unter realen Bedingungen auszubilden und ihr Prozessdenken zu fördern – Qualifikationen, die im Unternehmen gefragt sind und dringend benötigt werden. Auch mit dem Reutlinger Energiezentrum sah Landrat Bernhard Überschneidungspunkte, von denen die Region profitieren könnte.  „Das Herman Hollerith Zentrum hat sich im Bereich Services Computing mittlerweile etabliert. Wir würden uns freuen, wenn wir auch in anderen Bereichen künftig Kooperationen mit dem Landkreis Böblingen eingehen können“, so Hochschulpräsident Prof. Dr. Hendrik Brumme.

Foto:

Landrat Roland Bernhard (1. Reihe, 3. von links) und Hochschulpräsident Prof. Dr. Hendrik Brumme (rechts daneben) bei der gemeinsamen Besichtigung der Hochschule Reutlingen.