Schwangerenberatungsstelle: Relaunch der Homepage

Neue Homepage Schwangerenberatungsstelle

in den letzten Tagen fand der Relaunch unserer etwas in die Jahre gekommenen Homepage www.schwanger-in-bb.de statt! Wir freuen uns sehr, dass diese nun aktualisiert und mit einem neuen Layout versehen ist.

Auf der Homepage können sich interessierte Frauen und Paare wie auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landratsamtes zu allen Themen rund um die Schwangerschaft informieren. Zu finden sind unter anderem:

• Informationen zu Schwangerschaft, Geburt und Elternschaft
  • eine Übersicht zu finanziellen Hilfen und Anträgen (Elterngeld/Elterngeld Plus, Kindergeld, Mutterschaftsgeld, Wohngeld, Kinderzuschlag usw.)
  • Informationen zu Gesundheitsfragen (Krankenversicherung, Krankenhäuser)
  • Eine Übersicht zu rechtlichen Themen wie z.B. Elternzeit, Mutterschutz am Arbeitsplatz usw.
  • Informationen zu vorgeburtlichen Untersuchungen (Pränataldiagnostik)
  • spezielle Informationen für Alleinerziehende, Asylbewerberinnen, Migrantinnen, Mütter unter 18 usw.
  • Adressen von Beratungsstellen sowie Adressen von A-Z die mit der Schwangerschaft/ Geburt in Zusammenhang stehen
  • Broschüren zum Thema Schwangerschaft, Hebammen, Trauer nach Fehlgeburt

Gerne können Frauen und Paare auch einen persönlichen Beratungstermin in Böblingen, Herrenberg oder Leonberg vereinbaren.

Beratungsangebot:

Wir beraten Schwangere sowie Frauen, Paare und Familien mit Kindern bis zum 3. Lebensjahr.

• Informationen über soziale und finanzielle Hilfen sowie rechtliche Grundlagen
  • Beratung bei vorgeburtlichen Untersuchungen (Pränataldiagnostik)
  • Unterstützung bei der Antragstellung (Elterngeld, Kindergeld etc.)
  • Beratung bei persönlichen Problemen in Zusammenhang mit der Schwangerschaft
  • Schwangerschaftskonfliktberatung nach § 219 StGB (Ausstellung der Beratungsbescheinigung)
  • Beratung zu Verhütungsmitteln
  • Die Beratungen sind kostenlos und vertraulich!

Kontakt:
Gesundheitsamt