Bürgerdialog „Bezahlbarer Wohnraum im Landkreis Böblingen“

Clipboard01

Der Landkreis Böblingen lädt am 14. November 2017, 18.30 Uhr, zu einem Bürgerdialog zum Thema „Bezahlbarer Wohnraum im Landkreis Böblingen“ im Maichinger Bürgerhaus ein. Landrat Roland Bernhard erläutert, warum ihm das Thema unter den Nägeln brennt: „Unsere Stärke im Landkreis Böblingen ist die Wirtschaftskraft und hervorragende Arbeitsmarktsituation. In der Folge verzeichnen wir ein beträchtliches Bevölkerungswachstum. Damit wird auch das Wohnangebot knapper. Hohe Wohnkosten sind eines der drängendsten Probleme unserer Gesellschaft geworden. Als Landkreis Böblingen nehmen wir diese Herausforderung an und haben ein Bündnis für bezahlbaren Wohnraum geschmiedet. Nun wollen wir auch mit den Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises in Kontakt treten, die ganz persönlich von steigenden Miet- und Immobilienpreisen betroffen sind.“

Ideen und Meinungen der Bürgerinnen und Bürger sind gefragt, wie Mieten, Grundstückspreise und Baukosten wieder erschwinglich werden.

Der Landesverbandsvorsitzende des Deutschen Mieterbundes Baden-Württemberg Rolf Gaßmann wird einen Impulsvortrag halten und die aktuelle Situation aus Mieterperspektive beleuchten. Bei einer Podiumsdiskussion werden neben Herrn Gaßmann und dem Landrat Roland Bernhard auch Rainer Ganske, Geschäftsführer der Böblinger Baugesellschaft und der Architekt Randolph Hinrichsmeyer über praktische Möglichkeiten sprechen, um der Preisentwicklung am Immobilienmarkt Einhalt zu gebieten. Per Votingsystem sollen die Zuhörerinnen und Zuhörer während der Diskussion interaktiv ein Stimmungsbild abgeben können.

Im Anschluss ist das Publikum selbst gefragt Stellung zu den Expertenmeinungen zu beziehen und eigene Vorschläge und Meinungen einzubringen.

Der Bürgerdialog ist eine weitere Initiative des Landkreises Böblingen, um Wohnraum wieder bezahlbar zu machen. Bereits im Juli fand ein Workshop statt, der sich an Vertreter der Kreiskommunen und weitere spezifische Akteure richtete. Die Ergebnisse aus dem Workshop und dem nun stattfindenden Bürgerdialog sollen Eingang finden in das Bündnis für bezahlbaren Wohnraum. Das Bündnis wurde aus der Kreispolitik gemeinsam mit der Liga der freien Wohlfahrtspflege initiiert, um einen Schwerpunkt auf einen Dialog mit Kommunen, der Immobilienwirtschaft sowie der Liga der freien Wohlfahrtspflege zu legen. Es hat sich zur Aufgabe gemacht, gesellschaftliche Bewusstseinsbildung für demografische und soziale Herausforderungen im Landkreis Böblingen zu betreiben, den Austausch über wirksame Möglichkeiten einer kommunalen Wohnraumpolitik zu intensivieren und die Entwicklung nachhaltiger Strategien zur Schaffung bezahlbaren Wohnraums zu fördern.